Прошла лекция для сотрудников на тему: «Распространенные аллергические заболевании у детей»

Сегодня в Городской поликлинике №11 с профессором аллерголом кафедры детских болезней №1 АО МУА, консультанта центра материнства и детства Розенсон Р.И. было прочитана лекция для сотрудников на тему: «Распространенные аллергические заболевании у детей». Лекция была на одном дыхании в очень доступной форме и сопровождалась демонстрационными фильмами и прензентациями. Аллергические заболевания широко распространены и представляют собой серьезную проблему. В настоящее время, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, «Аллергия – это реакция гиперчувствительности, инициируемая иммунологическими механизмами. Атопия – это индивидуальная и/или наследуемая склонность к сенсибилизации и продукции IgE- антител в ответ на обычное воздействие аллергенов, как правило, белков».

Рубрика: Патронажная служба - Важность проведения мониторинга развития ребенка при посещении на дому

Большое значение и большую эффективность имеет мониторинг развития ребенка. Мониторинг позволяет проследить процесс совместно с родителями, создавая действительное партнерство с семьями. Важный элемент мониторинга – это “упреждающие рекомендации”, т.e., помочь родителям понять, что последует дальше в развитии ребенка, и какую роль в этом они играют.

Информирование, обучение и содействие родителям - это то, что делает патронажная сестра во время каждого своего посещения. Причем в домашних условиях, в привычной для малыша и родителей обстановке.  В этом направлении патронажные медсестры Гульназ и Акниет работает. Сегодня они посетили семью Нурым Асыл и объяснили 10 шагов мониторинга развития ребенка.

Важность проведения мониторинга развития ребенка при посещении на дому

Рубрика: Полезные советы - «Детские» и «взрослые» лекарства: в чем отличия?

Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» препарата, дав малышу половинку или четвертинку обычной таблетки? Возможно, «детское» лекарство – это просто маркетинговая хитрость?

Основными требованиями ко всем без исключения лекарствам являются их эффективность и безопасность. Дополнительные требования к препаратам, применяемым в педиатрии, обусловлены отличиями детского и взрослого организма. Особенности детской физиологии зависят от возраста ребенка и оказывают существенное влияние как на скорость и интенсивность развития эффекта, так и на взаимодействие препаратов. Например, у детей первых трех лет жизни рецепторные системы находятся в стадии созревания, и активность вещества может оказаться ниже, чем у взрослых. От возрастных показателей зависят процессы всасывания, распределения, связывания, метаболизма и выделения лекарственных средств. Ребенок отличается от взрослого не только ростом и весом, и рассматривать его как просто маленького взрослого нельзя. Органы и системы ребенка находятся в процессе бурного роста и развития. И чем меньше малыш, тем больший вред ему могут нанести «взрослые» лекарства.

Рабочая группа проектного офиса «Астана – адалдық алаңы» посетили городской поликлиника №11

Единый облик появится у столичных поликлиник, но изменятся они не только внешне. Рабочая группа проектного офиса «Астана – адалдық алаңы» начала проверку организаций здравоохранения. 

Проверили в первую очередь, на наличие кондиционеров, автоматов для бахил, диспенсеров и колл-центров. Кондиционеры, автоматы для бахил, диспенсеры – это вещи, создающие комфорт, и они должны быть в каждой поликлинике, уверены руководители проекта «Астана – адалдық алаңы».

Его главная цель – улучшить условия для горожан. Жазира Жылкышиева, руководитель проектного офиса «Астана – адалдық алаңы»: «Мы посмотрим все поликлиники и придем к единому мнению по оформлению. Даже стенды: где-то совсем не видно записи, они нечитаемы. Может, надо в инфографике преподать населению. Сейчас наша задача заключается не в критике, говорят же: критикуя – предлагай. Здесь задача состоит в том, чтобы в очень краткое время, до апреля, мы могли в одной-двух поликлиниках это апробировать».

Сегодня патронажная медсестра Ирисметова Г.Х. посещала семью Нұрман Шыңғыса

Сегодня 13.02.2018 года патронажная медсестра Ирисметова Г.Х. посещала семью Нұрман Шыңғыса. Маме 6 месячному Шынгысу объяснила и показала правильная введения прикорма.

Прикорм-это пища, которая вводится в рацион питания ребенка с 6 месяцев дополнительно к грудному вскармливанию. Основная цель прикорма для здоровья и развития ребенка -ввести в рацион дополнительные калории, витамины и микроэлементы, познакомить его с новым для него видом пищи, обучить его глотать более плотную пищу, стимулировать выработку ферментов, необходимых для ее переваривания. Прикорм должен включать разнообразные продукты питания. Прикорм является достаточным по своей питательной ценности, если он содержит следующие продукты: мясо (особенно, печень) или рыбу; крупы, овощи и фрукты; яйца; бобовые; молочные продукты (сыр, творог, кисло-молочные продукты), и орехи.

В исследованиях, проведенных в Казахстане было выявлено, что наиболее часто даваемые в качестве прикорма продуктами являются: крупяные каши, молочные продукты (кефир, молоко, творог, сметана), картофель, морковь, макаронные изделия, яйца, яблоки и бананы.

ИРР по ОСМС

Сегодня 13.02.2018 года в конференц зале Городской поликлинике №6 состоялась информационно-разъяснительная встреча  на тему «Система обязательного социального медицинского страхования», участниками которыми были представители Городской поликлиники №11 и №6 совместно с Управлением здравоохранения г.Астаны 

с 1 января 2018 года Фонд страхования станет оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги. «Это позволит отработать механизмы планирования, закупки, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платежных информационных систем и внедрения совершенствования дальнейшей тарифной политики», — пояснила представитель отдел мониторинга закупа г.Астаны Барстаева Б.М. «При этом продолжить работу по выявлению и оцифровке всех категорий граждан в единую базу данных, проработать меры по дальнейшей формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны и, соответственно, в обязательное социальное медицинское страхование»- заключила Барстаева Б.М.

Участники получили общую информацию О Законе РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», а также имели возможность задать интересующие вопросы.