24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ.
Данная дата отмечает день в 1882 году, когда доктор Роберт Кох объявил, что обнаружил бактерию, вызывающую туберкулез, и открыл путь к диагностике и лечению этой болезни.
Туберкулез сегодня остается серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы для всего мира.
Туберкулез - это опасное, хроническое инфекционное заболевание, возникающее при заражении различными видами микобактерий туберкулеза, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Чаще всего страдают легкие, но нередко поражаются позвоночник, кости, суставы, лимфатические узлы. Проникнув в тот или иной орган, микобактерия разрушает его, что, при отсутствии лечения может привести к смерти. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, в частности, крупный рогатый скот.
Возбудитель туберкулеза обладает большой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Попав с мокротой на какие-либо предметы, он длительное время может сохранять жизнеспособность (в книгах - до 3 месяцев, в уличной пыли - до 10 дней, в почве - 6 месяцев, в высохшей мокроте - до 1,5 лет), поэтому необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены, должна проводиться регулярная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих веществ, проветривание.
Источником инфекции чаще всего бывает человек, больной легочной формой туберкулеза: при кашле, чихании, разговоре он выделяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Один больной туберкулезом легких в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей.
Основной механизм заражения туберкулезом – воздушно - капельный. Капельки, содержащие возбудителя туберкулеза, при кашле, чихании от больного распространяются на расстояние более 5 м от источника инфекции и могут циркулировать в воздушных потоках до 5-7 часов.
Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы, друзья. Заражение может произойти также от больных туберкулезом коров, когда микобактерии попадают в организм здорового человека с некипяченым молоком и другими молочными продуктами.