Родители знают, что младенец нуждается в постоянном наблюдении, и стараются не пропускать плановых встреч с врачами. Ребенка регулярно осматривают педиатр, невропатолог, хирург-ортопед, офтальмолог, отоларинголог и другие врачи. Это позволяет своевременно заметить начало болезни и эффективно проводить лечение. В то же время многие мамы и папы из-за отсутствия достаточной информации упускают важность обследования.
Некоторые генетические заболевания выявляются сразу после рождения, другие же — в более поздние сроки, а иногда даже через 10 лет. Это приводит к тяжелым последствиям для здоровья: нарушаются слух, работа мозга, наблюдается задержка в физическом развитии...
Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий, которые осуществляются в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения.
Только благодаря прививкам человечество ликвидировало такие инфекции, как натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком и корью.
Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и проведение прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях здравоохранения.