Прошло занятие по школе здоровья «Артериальной гипертонии» на тему: «Здоровое питание. Что необходимо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?»

Сегодня в «Городской поликлинике №11» кардиолог: Романова К.М., и ЗОЖ врач: Сутдибаева А.Н. провели занятие по школе здоровья «Артериальной гипертонии» на тему: «Здоровое питание. Что необходимо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?».

Цель 2-го занятия:
*информирование пациентов об основных принципах здорового питания и особенностях питания при АГ;

*обучение пациентов правилам и принципам сбалансированности пищевого рациона.

Каким должно быть питание при артериальной гипертонии? 

Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела, при нормальном весе - на коррекцию нарушений липидного обмена.
Наиболее важным для больных артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Диета должна создать наиболее благоприятные условия для функционального состояния почек, что также достигается ограничением поваренной соли и ограничением свободной жидкости.

Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?

* Исключить острые блюда и приправы, соленую, богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.
* Ограничить поваренную соль, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.
* Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды.
* Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).

* Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
* Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны), и витаминами.
* Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.
* Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
* У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела (отношение веса в кг к росту в м, возведенному в квадрат) > 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности: до 1800-1200 ккал в сутки.