Правильное питание в зимний период.

Правильное питание в зимний период.

В холодное время года основу рациона должны составлять белковые продукты, «медленные» сложные углеводы, а также полезные жиры. Питание должно быть регулярным и достаточно сытным, особенно в первой половине дня.

Итак, белки, они обеспечивают организм так называемой «долгоиграющей» энергией. Вареное или тушеное мясо (100 гр.) с гарниром обеспечит сытость и тепло гораздо дольше чем, гамбургеры или мясные консервы. Также полноценные белки - это яйца (1-2 шт. на завтрак, 3-4 р. в неделю), рыба (на ужин 2-3 р. в неделю), молочные продукты (ежедневно).

Наваристый мясной или густой овощной суп – отличное зимнее блюдо. Преимущество супов заключается в том, что с ними организм получает комплекс из овощей, злаков, мяса (рыбы). Кроме того, суп сложно переесть. Супы лучше употреблять в обед, т.к. при варке мяса в бульон выходят экстрактивные вещества, повышающие аппетит, возбуждающие нервную и сердечнососудистую систему. Советуем сливать первый бульон после закипания, а второй тщательно процедить, прежде чем закладывать другие ингредиенты, входящие в состав блюда. Правильно приготовленные супы помогают предотвратить гастриты, колиты, холециститы.

Полезные калории, медленно перерабатываемые организмом и минимально повышающие сахар в крови, можно получить из хлеба, приготовленного на основе муки грубого помола и злаков. Так организм получит энергию (для бодрости и согрева), а лишних килограммов не появится.

Важно чтобы жиры также обеспечивали в организме длительный эффект тепла. Поэтому в рационе они должны быть представлены натуральными нерафинированными растительными маслами (1-2 ст. ложки), орехами (горстка), жирной морской рыбой (70 - 80 гр., 2-3 р. в неделю) и сливочным маслом (20-30 гр. в день).

Витамины получаем из овощей и фруктов. Овощи могут быть представлены, как в виде салатов (в том числе теплых), так и гарниров. В них много клетчатки и пектинов. Эти вещества улучшают пищеварение, работу кишечника, выводят из организма лишние жиры и токсины. Зимой, как правило, рацион изобилует солеными и маринованными овощами, из-за обилия специй ими не стоит увлекаться, особенно людям с болезнями ЖКТ и повышенным АД. Фрукты насыщены определенными витаминами и микроэлементами, поэтому рекомендуется съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Зимой отдайте предпочтение хурме, гранатам, киви, бананам, мандаринам и апельсинам.

Для того чтобы не стать заложником зимней хандры добавьте в рацион продукты, способствующие выработке гормона радости серотонина (рыба, яйца, шоколад, бананы, оранжевые, красные овощи и фрукты). Следуя этим советам, вы обеспечите организм энергией, не наберете лишний вес, укрепите иммунитет и легко справитесь с апатией и депрессией.