рубрика - полезные советы

Правила правильного питания

1. Соблюдать режим питания. Приемы пищи должны происходить изо дня в день примерно в одно время, а промежутки между ними должны быть достаточными для того, чтобы человек ощущал легкое чувство голода, но при этом не набрасывался на еду.

2. Правильно распределять пищу в течение дня, так, на завтрак должно приходиться 30% суточной калорийности, на обед – 20%, на ужин – 20% и 10% — на последний прием пищи (например, стакан кефира перед сном).

3. Соблюдать оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами. Жиры должны составлять 20-35% от суточного рациона человека, углеводы – 45-65%, а белки — 10-35%.

4. Обеспечивать разнообразие питания. В список употребляемых продуктов должны входить: фрукты и овощи, зерновые и бобовые, орехи, мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, а также зелень.

5. Следить, чтобы организм получал достаточное количество углеводов. Предпочтение нужно отдавать медленным углеводам (цельнозерновые продукты, крупы, овощи), а количество быстрых углеводов (десерты, выпечка), наоборот необходимо уменьшить.

6. Ограничить употребление сахара, так как его избыток часто является причиной лишнего веса и сахарного диабета.

7. Обеспечить в рационе присутствие клетчатки, которая поглощает токсины, а также препятствует появлению такой деликатной проблемы как запор.

8. Сократить употребление жира, но не в коем случае не исключать его, так как он необходим для нормальной работы нервной и гормональной систем. Отдавать предпочтение нужно правильным жирам (льняному и оливковому маслу, жирной рыбе), а скрытых жиров, находящихся в майонезе, колбасе, жирном мясе, жирной сметане и сливках, нужно остерегаться.

9. Следить за получением организмом достаточного количества белка.

10. Не пренебрегать витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

12. Избегайте употребления алкоголя.